中新网重庆2月28日电 (记者 钟旖)重庆市发展改革委党组成员、副主任戴明28日在2019年全市重大项目新闻发布会上透露,为进一步强化投资带动、项目支撑,2019年度该市重大建设项目741个,总投资约2.2万亿元;前期规划研究项目217个,?#28010;?#24635;投资约1万亿元。

  记者梳理看到,741个年度建设项目聚焦乡村振兴、城市提升、重大产业、民生保障、区域协调发展?#20219;?#22823;领域。  

  重大项目对调整生产力布局、促进投资增长、推动经济社会发展具有支撑作用。重庆自直辖以来,每年都会发布市级重大(重点)项目名单,并从中筛选投资体量最大、行业代表性最强的“龙头”项目,聚焦重点,强化调度。数据显示,2019年重庆重点关注项目为103个,?#28010;?#24635;投资约9700亿元。其中,计划新开工项目26个,在建项目77个,进一步发挥“重中之重”项目的支撑和引领作用。

  城市提升行动计划是重庆为全面提升城市?#20998;?#21046;定的行动计划,涉及该市城市规划、建设、管理、交通、基础设施、生态、人文、公共服务、创新等方面。在年度建设项目中,重庆将在加快推进基础设施补短板上完成投资1564亿元。其中,铁路、公路、机场、港口航运、轨道交通、桥梁隧道、快速路网、片区(园区)基础设施、公共停?#20826;?#31561;交通设施项目建设预计年度完成投资1323亿元。

  作为中国重要的工业基地,重庆正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,充分运用大数据智能化改造提升传统制造业,促进制造业向数字化、网络化、智能化发展。从智能化产业、新兴制造业、传统制造业提档升级、传统服务业提档升级和新兴服务业5个方向发力,重庆2019年度建设项目预计完成投资850亿元。

  戴明透露,截至目前,重庆已开工112个亿元以上项目,总投资超1100亿元,预计还有129个亿元以上项目将在今年一季度内开工,总投资约1170亿元,一季度“开门红”将对稳定投资基本面奠定坚实基础。

  在抓好项目基础上,重庆市还将进一步深化投融资体制改革,强化PPP项目引导孵化,积极吸引各类社会资本参与重大项目建设;建立促进民间投资的健康发展工作机制,重点推介商业模式和投资回报清晰,且规模适中的污水垃圾处理、旅游、商贸物流等领域项目,激发民间投资活力。