3月14日,电子竞技与城市发展主题峰会在重庆九龙坡盛大举办。据悉,本次论坛依托WESG2018-2019赛季全球总决赛,齐聚了众多电竞行业的领军者,共同探讨电子竞技与城市的未来发展方向。

  本次峰会通过各国电竞精英的观点分享,来进一步解析电竞的地域融合建设将如何赋予一座城市新的意义。?#36865;猓?#36824;将共商如?#26410;?#36827;电子竞技和高等教育的健康发展,以致于更好地迎接新时代电子体育发展中的机遇和挑?#20581;?/p>

  在论坛一开始,?#21069;?#29702;事会终身名誉副主席魏纪中就传统竞技和电子竞技的关?#21040;?#34892;致辞。他表示,“传统体育竞技与电子竞技不同。传统体育竞技是从业余到专业,从专业到职业。而电子竞技是从商业到职业,再到大众。两者是有冲突的。如果想要借助传统体育来带动电子竞技,首先要将电子竞技教育化,让电子竞技在一定范围内达成高校合作,同时还要将电子竞技与残疾人体育联系起来。电子竞技作为市场强有力的竞争产品,为了避免恶性竞争带来的不?#21152;?#21709;,需要在政府管理下进一步规范。”

  随后,阿里体育电子体育部海外业务负责人冯炜皓介绍了第三届WESG全球总决赛的相关情况。据介绍,WESG是世界顶级的综合性第三方电竞赛事,涵盖众多全球?#35753;?#30340;电竞游戏,全年奖金池550万美金,被业界誉为“电竞奥运会?#20445;?#20855;有极高的全国及全球影响力。

  专题论坛一:电竞·城市·机遇

  此次论坛主要探讨了电竞的商业价值和未来的发展方向。对于电子竞技发展空间的商业价值,阿里体育电子体育事业部副总经理张锐、普华永道合伙人塞西莉亚·邱、虎牙直播副总裁吴泽锋、川渝地区资深电竞人黄旭东都表示,电竞发展还需要一定的时间、空间以及政府扶持等,需要?#25176;?#22320;去挖掘和发展。张锐总经理更是表示,“电竞不要急于证明,而是要慢慢完善。”在电竞未来教育发展上,要进一步落实从业者及行业的规范。

  专题论坛二:各国电竞差异化发展道路

  为了更好地探讨电竞在全球各国的健康发展道路,本次论坛特邀沙特阿拉伯电竞协会主席费萨尔·班达尔王子、亚洲电子竞技联合会副主席洛克希·苏、暴雪中国电竞运营负责人约翰逊·江、韩国LOUD Communications业务发展总监艾利克斯·林和新加坡SCOGA主席尼古拉斯·邱来到现场展开讨论。在各国电竞代表的讨论下,强大的系统支持、年轻的用户群体、社交身心发展的平衡、媒体的运营和市场的强大都是各国的电竞发展的必要条件。?#36865;猓?#22312;教育方面除了关注玩?#19994;?#21033;益,还需增?#31354;?#24220;扶持。

  随着全球化浪潮和互联网的飞速发展,全球电竞正在进入深度?#23395;?#24180;,电竞的独立产业价值正在逐渐显现。目前,全国已有多个城市进行电竞产业?#23395;鄭?#24182;发布了一系列扶?#32456;?#31574;,?#28210;?#23601;包括了重庆。而这次“电子竞技与城市发展”主题峰会的举办,无疑是为全球各国电竞行业的健康发展创造了新好局面。