刘传功练习变脸。新华网发(喻琳 摄)刘传功练习变脸。新华网发(喻琳 摄)
刘老学习川剧变脸。新华网发(喻琳 摄)刘老学习川剧变脸。新华网发(喻琳 摄)

  新华网重庆3月12日电(马彦)“我只是想丰富老年生活,并把它过得特别一点。”年过七旬的巴南退休老干部刘传功在众多兴趣爱好中,唯独看上“川剧变脸?#20445;?#24182;将自学自创的“太极版川剧变脸”送进巴南社区、校园、乡村、福利院等各个角落。据了解,从去年9月到今年3月初,刘传功已出席各种场合的公益演出活动50场。

  “唱歌、跳舞、书画……这些活动太普遍了,大家都会,再学就没啥意思了。”说起当初选择川剧变脸,刘老特别兴奋,他说自?#21512;?#26469;无事,某日突发奇想就挑中了川剧变脸。

  “找不到老师,我就自学,网上各种类别的川剧变脸视频非常丰富,还怕学不会!”刘老作出决定后试图找老师求教但没途径。尽管这样,倔强的刘老对于自己最初的决定丝毫不动摇。“你们年轻人玩的电脑、网购、自助旅游我都会,既然这个决定是我做的,就要想办法克服,而不是还没开始就打退堂?#27169;?#25105;就是要把这个夕阳梦变?#19978;?#23454;。”刘老笑着说。

  于是,每天一大早,刘老便穿上戏服练习“变脸?#20445;?#32780;客厅就是他的专用练功房。刘老介绍,他在网上浏览了百余个视频,最?#31449;?#36873;两个视?#24213;?#38376;研究,一步步破解其中?#26053;亍?#22312;摸到一点门道的时候,刘老便网购了一套戏服,穿在身上并运用自己的太极功底,不断在动作上寻求突破。

  “实话说学习川剧变脸是相当有难度的,最开始练习的时候,扯不下脸谱,要么脸谱全部扯下来,这样的囧事出现太多了。”刘老说,经过两个月的努力,数千次的变脸练习,终于将太极和变脸融为一体,成功自创“太极版川剧变脸”。而此时的刘老,已经可以变脸10张。

  “士别三日定当?#25991;?#30456;看”这是朋友们对刘老的新评价。“太极版川剧变脸”成功后,刘老先在太极朋友圈里“小试牛刀?#20445;?#24182;让拳友们给自己拍表演的视频,通过反复观看,找到变脸漏洞,进一步在“流畅性、隐蔽性、观赏性”上再狠下功夫,使整套动作完?#19978;?#26469;更加完美。

  去年9月份,刘老又将自创的川剧变脸带到支部活动中,在“真脸”到“脸谱”再到“真脸”过程中,支部成员也忍不住叹一声“真牛?#20445;?#36825;也是刘老第一次站在舞台上表演自己的新绝活。

  刘老坦言,原本这是自己用来自娱自乐的耍事,现在却能走上舞台表演,这已出乎预料。他说“能给群众带来快乐,群众回报我以掌声,这就够啦。”